Венгрия заплатила за российские нефть и газ в июле 485 млн евро

3
Венгрия заплатила за российские нефть и газ в июле 485 млн евро
Нефтепровод "Дружба" (фото — правительство Венгрии)

Венгрия, отказавшаяся присоединиться к заявлению стран Евросоюза о поддержке Украины, в июле заплатила за российские нефть и газ 485 млн евро – больше всего среди стран ЕС. Об этом свидетельствуют данные международного аналитического агентства CREA.

За прошлый месяц Венгрия закупила у РФ сырую нефть на 200 млн евро и на 285 млн евро – газ, поставляемый по трубопроводам.

Пять лидеров ЕС по закупкам российских энергоносителей: Венгрия, Франция, Словакия, Бельгия и Испания, – совокупно заплатили 1,1 млрд евро за июльские поставки нефти, трубопроводного газа и LNG.

Основную часть импорта (более 67%) составлял природный газ, отмечают аналитики CREA, опираясь на данные Kpler, Marine Traffic, ENTSOG и Евростата. Его поставки, что не подпадают под санкции ЕС, осуществлялись как по магистральным трубопроводам, так и в виде LNG.

Остальное преимущественно пришлось на нефть, по-прежнему поступающую в Венгрию и Словакию по южной ветке трубопровода "Дружба".

Франция, второй по величине покупатель в ЕС, за российский LNG в июле заплатила 239 млн евро. Исследование показывает, что часть российского LNG, поступающего во Францию через терминал в Дюнкерке, поставляется в Германию.

Словакия была третьим по величине импортером российского ископаемого топлива в ЕС. 79% импорта Словакии составляла сырая нефть по трубопроводу "Дружба" на сумму 169 млн евро. Срок действия исключения, позволявшего перерабатывать российскую сырую нефть в нефтепродукты и реэкспортировать их в Чехию, истек 5 июня.

Бельгия стала четвертым по величине импортером российского ископаемого топлива, закупив его на общую сумму 102 млн евро. Весь импорт состоял из российского LNG.

На пятой позиции оказалась Испания, импортировавшая из России исключительно сжиженный газ на сумму 66 млн евро.

  • Еврокомиссия подтвердила курс на полный отказ от российского газа до 1 января 2028 года. Однако депутаты Европарламента призывают сократить срок до начала 2027 года. Ожидается, что Европарламент будет голосовать за свою официальную позицию осенью. После этого решение должно быть согласовано с Советом ЕС.
  • Эту инициативу могут принять большинством голосов стран Евросоюза, а не единогласным решением. Поэтому Венгрия или Словакия, которые до сих пор покупают российский газ по трубопроводу и выступают против общеевропейского запрета, не смогут ее заблокировать.
Предыдущая статьяПреемник Lacetti: представлен новый доступный Chevrolet с большим багажником (фото)
Следующая статьяУ Херсоні затримали чоловіка, який підпалив автомобіль