Соратник Зеленского назвал единственную возможность остановить войну

6

Единственной реальной, эффективной, сдерживающей гарантией безопасности для Украины является вступление в НАТО. Об этом в интервью «Главкому» заявил народный депутат Украины Александр Мережко. В качестве примера он назвал страны Балтии, в частности, Эстонию и Латвию.

«Для меня ключевой вопрос очень прост: что такое надежные гарантии безопасности? Это те гарантии, которые смогут сдержать Путина, если он захочет (а он, наверное, захочет) нарушить режим прекращения огня. Нам нужны такие гарантии, которые будут работать не только во время каденции Трампа, чтобы Путин не накопил силы и не осуществил третью волну агрессии. Если анализировать ментальность Путина, то единственной реальной, эффективной, сдерживающей гарантией безопасности является вступление Украины в НАТО. Это единственное, что может реально его сдерживать. Мы видим это на примере Эстонии, Латвии. Я не уверен, что какие-то другие инструменты реально сработают. Не надо обманывать себя. Мы ни в коем случае не должны отказываться от членства в НАТО. Это закреплено в нашей Конституции, и это единственная надежная гарантия нашего выживания как государства и нации. Политики могут говорить все, что угодно, но в документах НАТО четко сказано, что двери открыты. Мы сами не имеем права отказываться от этого», – отметил нардеп.

По словам Мережка, из тех вариантов, которые звучат в СМИ, кроме НАТО он не видит реальных инструментов сдерживания агрессора. «Я не вижу конкретики, это все пока разговоры. Есть какие-то колебания, намеки, очень абстрактные фразы, но я не вижу конкретных предложений, которые можно было бы серьезно обсуждать. Например, есть Будапештский меморандум, который продолжает действовать. Его подписывали государства, которые мы рассматриваем как гарантов нашей безопасности – США, Великобритания, Франция. Это ядерные державы. Макрон недавно говорил о том, что он готов предоставить ядерный зонтик европейским странам. Возможно, это может быть гарантией? У меня нет ответа, но это, по крайней мере, идея», – говорит он.

Также Александр Мережко высказал мнение относительно идеи получения Украиной гарантий, которые предоставляет «пята статья» НАТО без вступления в НАТО, которую продвигает Джорджа Мелони. Он отметил, что на самом деле мы не знаем, как работает эта статья, поэтому пока относится к этому критически.

«Это очень интересное, но неоднозначное предложение. Я вижу его так: «Коалиция желающих» плюс США, которые подписали бы договор, основанный на модели «пятой статьи». По сути, это НАТО ad hoc, созданное для защиты Украины. Однако я отношусь к этому критически, потому что мы не знаем, как на самом деле функционирует «пятая статья». Ее применяли только один раз, и это было в условиях борьбы с терроризмом, а не с конкретным государством-агрессором. К тому же, статья говорит, что каждая страна сама решает, что она может предоставить. И это логично – меньшие страны, может, и хотели бы помочь, но не имеют уверенности, что смогут это сделать. И все равно мы возвращаемся к тому, что членство в НАТО – это наиболее рациональный, простой и дешевый способ», – заключает народный депутат.

Ранее «Главком» сообщал, что народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Мережко выдвинул новоизбранного президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Об этом говорится в письме «слуги» к Норвежскому Нобелевскому комитету.

В своем письме Мережко подчеркнул, что он убежден в том, что «Трамп внес значительный вклад в мир во всем мире, и что он может сделать больше в будущем». В частности, депутат упомянул посредничество Трампа в заключении соглашений между Израилем и мусульманскими странами, в частности Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом, во время его первого президентского срока.

Читайте также:

  • Александр Мережко: Сторонники Путина в Европе выходят из укрытия
  • Александр Мережко: Мы не должны иметь иллюзий в отношении Китая
  • Александр Мережко: Почему бы не конфисковать российское посольство в Украине?
  • «Слуга» Мережко выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
Предыдущая статьяГлава ВАКС: Чувствуем угрозу независимости суда больше, чем когда-либо
Следующая статьяСолнечные панели и ветряки захватили 91% новой энергосистемы: как так получилось