Украина верифицировала запасы стратегических ископаемых, которые не разрабатываются

38
Украина верифицировала запасы стратегических ископаемых, которые не разрабатываются
Фото: depositphotos.com

Государственная служба геологии и недр в пятницу, 19 сентября, обнародовала отчет о верификации запасов стратегических и критических полезных ископаемых. Об этом сообщается на ее сайте.

В документе представлена характеристика ресурсной базы нелицензированных месторождений и участков недр с залежами алюминия, барита, ванадия, германия, графита, железа, золота, калийных и магниевых солей, лития, марганца, никеля, руд редких и редкоземельных металлов, серебра, стронция, тантала, ниобия, титана и циркона.

Отчет содержит подробную информацию о десятках месторождений, их запасах и состоянии освоения.

Например, в нем отмечается, что Украина имеет значительные ресурсы германия как сопутствующего компонента в угле, железных и полиметаллических рудах. В то же время из-за устаревшего оборудования промышленное извлечение этого металла не осуществляется с 1992 года.

Также Украина обладает весомыми запасами редкоземельных элементов (TR₂O₃), но не добывает их. Среди известных месторождений – традиционные, связанные с карбонатитами (Новополтавское) и мариуполитами (Октябрьское), а также нетрадиционные – циркониевые и редкоземельно-циркониевые руды безнефелиновых сиенитов (Азовское и Ястребецкое). В Приазовье расположено Петрово-Гнутовское месторождение, богатое рудами цериевой группы (паризит, кальцит, флюорит). По составу оно сравнимо с крупнейшими мировыми месторождениями – Маунтин-Пас (США) и Байан-Обо (Китай).

На территории Украины разведаны значительные запасы титановых руд, превышающие суммарные запасы этого металла у остальных стран мира. В то же время из 28 известных месторождений разрабатываются только 12.

Даже по железным рудам государственный баланс учитывает 60 месторождений, однако в стадии разработки находятся только 25 из них.

Верификация проведена в рамках Плана Украины (Ukraine Facility) на 2024-2027 годы с целью привлечения инвестиций путем переоценки запасов по международным системам классификации.

  • 3 сентября начал работу Американско-украинский инвестиционный фонд восстановления, созданный в рамках соглашения о недрах между США и Украиной. 17 сентября стало известно, что он получил стартовый капитал для инвестирования в Украину.
Предыдущая статьяОтставка Козака и российские дроны в Польше — многовекторная информационная операция Кремля
Следующая статьяBRICS утвердил список ценностей. Россия вылетает первой