Военный Фокус Российско-украинская война Подрыв аммиакопровода "Тольятти-Одесса": в Минобороны РФ обвинили ВСУ, хотя сами сбросили КАБ

Днем 9 октября был подорван аммиакопровод "Тольятти-Одесса" в районе 2,5 км на восток от населенного пункта Русин Яр Краматорского района Донецкой области.
Related video
В Минобороны РФ в случившемся обвинили украинских военных, о чем говорится в официальном сообщении ведомства в соцсетях.
Согласно обнародованной информации, подразделения ВСУ якобы заминировали ответвление аммиакопровода при отступлении около 13:05 (12:05 по киевскому времени).
"Указанный трубопровод был подорван, что привело к выбросу остатков аммиака через его поврежденный участок. Пострадавших среди российских военнослужащих нет", — заверили в российском МО.

В Генштабе ВСУ эту информацию никак не комментировали. В отчете только сообщается о том, что на Константиновском направлении противник десять раз пытался вклиниться в оборону ВСУ в районах Белой Горы, Щербиновки, Русиного Яра, Полтавки и в сторону Плещеевки.

А вот журналист Денис Казанский пишет, что подрыв — дело рук российских оккупантов, которые сбросили КАБ на аммиакопровод. Он опубликовал кадры с выбросом аммиака, сравнив их с газовыми атаками времен Первой мировой войны.
По его словам, запах аммиака ощущается сегодня даже в Дружковке, Славянске и Краматорске.
"Пропаганда РФ разумеется теперь орет, что Украина сама все заминировала и подорвала. Ну, обычное дело…", — констатирует он.
О резком запахе аммиака в воздухе жители Дружковки начали писать после часа дня.


Людей предупреждают, что после подрыва образовалось ядовитое облако, которое угрожает людям и животным и может повлечь ожоги глаз, кожи и дыхательных путей.
На момент написания материала в Донецкой ОВА пока что тоже не прокомментировали ситуацию с аммиакопроводом.
Аммиакопровод Тольятти — Одесса: что о нем известно
Аммиакопровод Тольятти-Одесса — это магистральная труба для транспортировки жидкого аммиака из России через территорию Украины к Одесскому припортовому заводу, где вещество перегружалось на морские суда для дальнейшего экспорта.
Решение о строительстве было принято в 1975 году, первая очередь введена в эксплуатацию в 1979-м, а полностью трассу достроили в 1981 году. Общая протяженность трубопровода составляет около 2,4 тыс. километров.
Проектная мощность аммиакопровода достигает 2,5 млн т аммиака в год, что делает его крупнейшей подобной системой в мире. Один из самых сложных участков трассы — переход через Днепр длиной более 700 метров.
После начала полномасштабного вторжения ВС РФ 24 февраля 2022-го химпредприятие "Тольяттиазот" остановило транзит аммиака через трубопровод, и с тех пор он не используется по прямому назначению.
Ранее сообщалось, что ССО взорвали газоперерабатывающий завод "Лукойл" и магистральный газопровод РФ.
Напомним также, что под Саратовом ГУР подорвало еще один магистральный нефтепровод.