Фицо: вопрос транзита газа должен стать частью переговоров о вступлении Украины в ЕС

2
Фицо: вопрос транзита газа должен стать частью переговоров о вступлении Украины в ЕС
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо хочет, чтобы вопрос транзита газа через украинскую территорию стал частью переговоров по вступлению Украины в Европейский Союз. Об этом он сказал на встрече с премьером Украины Юлией Свириденко в Кошице.

По словам Фицо, в Словакии не понимают, почему инфраструктура, которая используется для импорта газа в Украину, не может использоваться для транзита газа в Словакию.

"Хочу сказать как друг: у нас нет единой позиции, и вопрос транзита через вашу территорию до сих пор окончательно не решен в наших головах. Я понимаю, что идет война. Понимаю это. Но с другой стороны – не все аргументы мы можем принять, потому что сегодня Российская Федерация является вторым по значению поставщиком сжиженного газа в Европу", – сказал Фицо.

Читайте такжеШесть месяцев без транзита газа через Украину: мифы развенчаны, Россия теряет миллиарды

Запрет LNG из России должен войти в новый, 19-й пакет санкций Евросоюза, который пока блокируют Словакия и Австрия.

"Считаю, что во время переговоров относительно вашего вступления в Европейский Союз, которое мы решительно поддерживаем, необходимо также обсудить вопрос будущего транзита, который проходит через вашу территорию. Будет он использован или нет? Война когда-то закончится – и мы все молимся, чтобы это произошло как можно быстрее. Но это те темы, о которых мы хотим говорить с вами откровенно, по-дружески, потому что наши взгляды здесь не совпадают", – сказал Фицо.

По его словам, Словакия теряет 500-600 миллионов евро ежегодно из-за прекращения транзита российского газа через Украину.

Пресс-служба Кабинета министров сообщила, что на встрече Свириденко и Фицо обсуждалось "усиление давления на РФ и принуждение ее к миру", а также "защита критической инфраструктуры и единство европейцев в поддержке украинцев".

  • Украина отказывается возобновлять прекращенный 1 января 2025 года транзит российского газа, но не закрывает возможности для транспортировки газа нероссийского происхождения, например, из Азербайджана.
Предыдущая статьяУнаслідок обстрілу загинув очільник одного з херсонських комунальних підприємств
Следующая статьяТопливная отрасль РФ на коленях, Путин поднял белый флаг