Pfizer подала в суд на Novo Nordisk: на кону потенциально лучшее лекарство для похудения

3
Pfizer подала в суд на Novo Nordisk: на кону потенциально лучшее лекарство для похудения
Фото: depositphotos.com

Американский фармацевтический гигант Pfizer подал иск в суд штата Делавэр против биотехнологической компании Metsera, ее совета директоров и датской Novo Nordisk, обвинив их в нарушении соглашения о слиянии. Об этом сообщается на сайте Pfizer.

Предметом спора стал биотехстартап Metsera, который разрабатывает экспериментальный препарат MET-097i для похудения.

Читайте такжеПрепараты для похудения не просто уменьшают талию. Они меняют экономику

Pfizer планировала купить Metsera, но ее предложение в последний момент перебила датская Novo Nordisk, которая уже контролирует значительную часть рынка благодаря Ozempic и Wegovy.

Pfizer, для которой сделка с Metsera была шансом войти на миллиардный рынок средств для похудения, обвинила Novo Nordisk в попытке подавить конкуренцию.

Американская компания уже получила все необходимые регуляторные разрешения, включая разрешение Федеральной торговой комиссии США, и обратилась в суд с просьбой выдать временный запрет, чтобы не позволить Metsera расторгнуть сделку.

Читайте такжеЧудо-диеты, табу на глютен и добавки: как индустрия "легкого похудения" стала миллиардным рынком

Препарат MET-097i, из-за которого возник спор, – это инъекционное средство против ожирения, его можно колоть всего один раз в месяц (в отличие от, например, Wegovy, который вводится каждую неделю).

В сентябре 2025 года компания объявила крайне хорошие результаты клинических испытаний фазы 2b.

Участники исследований потеряли в среднем до 14,1% веса за 28 недель (по сравнению с плацебо), а отдельные люди – до 26,5%. Потеря веса продолжалась без признаков плато.

В отличие от существующих препаратов класса GLP-1, препарат MET-097i продемонстрировал минимальные побочные эффекты – диарея на уровне плацебо, тошнота только у 13% пациентов сверх плацебо.

  • Глобальный рынок препаратов для лечения ожирения переживает взрывной рост и оценивается в десятки миллиардов долларов ежегодно. Novo Nordisk пока доминирует на этом рынке благодаря препаратам семаглутида (Ozempic, Wegovy), тогда как американская Eli Lilly конкурирует с тирзепатидом (Mounjaro, Zepbound).
Предыдущая статьяРозвідник, який звільняв Херсонщину, отримав відзнаку «Хрест бойових заслуг»
Следующая статьяКакой религиозный праздник отмечается 2 ноября 2025 года: традиции и молитва