
Норвегия не будет использовать свой суверенный фонд для гарантирования "репарационного кредита" ЕС Украине, который должен быть обеспечен российскими замороженными активами. Об этом заявил министр финансов страны Йенс Столтенберг, сообщил вещатель NRK.
"Были предложения, что Норвегия будет гарантировать всю сумму. Это не так. Но можем ли мы сделать свой вклад, нам теперь придется рассмотреть это в зависимости от того, что предложит ЕС", – сказал он.
По словам Столтенберга, Норвегия готова оказывать значительную поддержку Украине.
"Но будем ли мы предоставлять ее непосредственно как финансовые подарки от Норвегии, или через схему кредитования в ЕС, мы не можем решить, пока не узнаем, что на самом деле предлагает Евросоюз", – заявил он.
В октябре, во время саммита ЕС, на котором обсуждали "репарационный кредит", датская газета Politiken опубликовала интервью с двумя норвежскими экономистами, которые призвали свою страну использовать фонд благосостояния и кредитный рейтинг "ААА", чтобы разблокировать "репарационный кредит" ЕС для Украины.
Euractiv отмечало, что богатая нефтью Норвегия владеет крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния стоимостью 1,8 трлн евро, в частности примерно 109 млрд евро, заработанных от роста цен на газ в 2022 и 2023 годах после вторжения России в Украину.
- Идею "репарационного займа" в размере до 140 млрд евро, базирующегося на денежных остатках российских замороженных активов, выдвинули 10 сентября.
- Благодаря "репарационному кредиту" Украина могла бы получать 45 млрд евро ежегодно в течение следующих трех лет – с 2026-го до 2028-го, рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Игнаций Немчицкий.
- 23 октября ЕС отложил решение по "репарационному кредиту" для Украины за счет активов РФ до декабря.
- Еврокомиссия 7 ноября попытается убедить премьер-министра Бельгии, что у ЕС нет альтернативы, кроме использования замороженных активов РФ для финансирования Украины











