Аккумуляторы не нужны: найден новый источник энергии, который уже питает БПЛА

2

Диджитал Аккумуляторы не нужны: найден новый источник энергии, который уже питает БПЛА

Квадракоптер
Дрон (фото иллюстративное) | Фото: Freepik

Компания Amogy разработала технологию, которая позволит использовать аммиак как основной источник топлива для беспилотников, морского судоходства, производства электроэнергии, промышленности и тому подобное.

Стартап Amogy, основанный четырьмя выпускниками Массачусетского технологического института (MIT) в США, предлагает новый катализатор, способный расщеплять аммиак на водород и азот до 70% эффективнее, чем самые современные системы сегодня. Об этом говорится на сайте MIT.

Аммиак считается перспективным топливом, поскольку он не содержит углерода, имеет высокую энергоемкость, его легче транспортировать и хранить, чем водород. Однако сжигание аммиака создает опасные оксиды азота, а расщепление молекул аммиака для создания водородного топлива обычно требует много энергии и специализированных двигателей.

Відео дня

В свою очередь Amogy планирует продавать свои катализаторы, а также модульные системы, включая топливные элементы и двигатели для непосредственного преобразования аммиака в энергию. Эти системы не сжигают и не сжигают аммиак, а следовательно, избегают проблем со здоровьем, связанных с оксидами азота.

Компания уже использовала свою технологию расцепления для создания первого в мире дрона, работающего на аммиаке. Она также привлекла к сотрудничеству лидеров отрасли, включая Samsung, Saudi Aramco, KBR и Hyundai, собрав при этом более 300 миллионов долларов.

"Никто еще не продемонстрировал, что аммиак можно использовать для питания устройств такого масштаба, как мы. Мы продемонстрировали, что этот подход работает и является масштабируемым", — сказал генеральный директор Сонхун Ву.

Важно Цинковые батареи заменят литиевые: почему они лучше и дешевле привычных аккумуляторов (фото)

Учитывая преимущества аммиака в плотности мощности по сравнению с возобновляемыми источниками энергии и батареями, компания также ориентируется на энергоемкие отрасли, такие как морское судоходство, производство электроэнергии, строительство и горнодобывающая промышленность.

"В тяжелом транспорте приходится использовать жидкое топливо с высокой плотностью энергии из-за больших расстояний и требований к мощности. Аккумуляторы не могут удовлетворить эти требования. Именно поэтому водород является такой привлекательной молекулой для тяжелой промышленности и судоходства. Но водород нужно хранить слишком холодным, тогда как аммиак может быть жидким при комнатной температуре. Наша задача сейчас — обеспечить эту мощность в больших масштабах", — добавил Ву.

Напомним, исследовательская группа с кафедры машиностроения Гонконгского университета разработала новый генератор, который использует влагу из воздуха.

Фокус также сообщал, что ученый из Исследовательского центра FSCN разработал устойчивый метод изготовления кремния, пригодного для аккумуляторов следующего поколения.

Предыдущая статьяВ трех областях применены аварийные отключения – Укрэнерго
Следующая статьяБджоляр із Херсонщини відновив пасіку після деокупації правобережжя