О переговорах и якобы «главной преграде» этому – наличии приказа о запрете переговоров с врагом.
Якобы действительно простое решение – отменить приказ о запрете переговоров. Но этого почему-то не происходит. Значит, есть причина.
Вполне вероятно, что Путин действительно вцепился в идею «прекращение огня – выборы – соглашение с новым руководством Украины» как в наиболее продуктивную, по его мнению. Итак, сразу есть основание считать идею потенциально опасной для нас, хотя выглядит относительно просто и логично.
Да, с одной стороны, это хорошая идея: хотелось бы, чтобы Украина показала на таких выборах «между прекращением огня и перемирием» свое решительное несогласие капитулировать.
В смысле, сделала выбор в пользу рациональных милитаристов (то есть, тех, кто будет иметь смелость открыто признать, что все, что имеет Украина, – несколько лет паузы перед новым максимально жестоким нападением Путина, и в эти годы Путин все равно бросит часть ресурсов на украинских коллаборационистов, чтобы подорвать изнутри нашу не столько возможность, сколько само желание держать оборону).
Но, с другой стороны, есть опасность того, что этот политический процесс – военные, фактически, выборы – станет пропастью, в которую обрушится наша государственность. К сожалению, вроде бы рациональное, но непродуманное решение Трампа прекратить всю помощь USAID сделало этот вариант более вероятным.
В частности, до 90% украинских медиа финансировались именно за счет грантов. И минимум часть этих СМИ периодически критиковала Зеленского и Офис президента. То есть, имитировали хоть что-то, похожее на нормальную политическую жизнь, с оппозицией и постоянный поиск компромиссов.
Теперь, если они не найдут ресурсы для дальнейшего функционирования, с политической жизнью и борьбой за голоса избирателей в Украине все станет напрочь плохо.
Тем более, если через сколько-то месяцев в таком режиме действительно придется организовывать выборы. То есть, вариант «прекращение огня-выборы-соглашение с новой властью» может устроить РФ и Америку, но для нас он, как видим, очень рискованный.
В конце концов, власть Украины прекрасно понимает, что ее действительно и союзники, и враг хотят принудить к выборам. Для поддержания иллюзии демократии в государстве или для легитимизации капитуляции и ослабления обороноспособности – это уже детали. Именно поэтому решение о прекращении грантов было воспринято на Банковой с таким энтузиазмом.
Напомню, Зеленский заявил, что власть начнет финансировать те проекты и НПО, которые «сочтет критически важными». Курировать процесс будет заместитель председателя ОП Алексей Кулеба (считается близким к Ермаку).
«Сегодня поручил чиновникам дать отчет по тем программам американской поддержки, которые сейчас приостановлены. Это гуманитарные программы. Алексей Кулеба и другие чиновники выясняют, какие именно программы сейчас в дефиците; почти все они шли не через правительство Украины, а через наши общины, через различные организации. Много проектов. Определим, какие из них критические и требуют решений уже сейчас. Часть такого финансирования можем обеспечить благодаря нашим государственным финансам, часть – обсудим с европейцами и американцами».
То есть, либо ты берешь деньги у россиян (как проект «Страна.уа»), либо, как патриот, берешь деньги у ОП.
Итак, работой в инфопространстве весь электорат Украины предварительно уже сегодня поделен «по-братски»: основная масса отойдет властному проекту (тому/тем, что будет создано на замену СН), остальные (около 20%, по моим оценкам) – пророссийским проектам, которые вернутся в политическое пространство по результатам соглашения с Путиным.
Это вряд ли можно назвать схемой, которая укрепит нашу государственность перед повторным нападением России условно в 2030-м.
Читайте также:
- Переговоры? Москва уже нагуляла аппетит
- Сергей Плохий: Следующий лидер России будет топтаться по Путину
- Трамп поднимает ставки в переговорах с Путиным