1 февраля, Всемирный день борьбы с аспергиллезом, Всемирный день хиджаба, Международный день десерта. Верующие чтят память святого Трифона.
Всемирный день борьбы с аспергиллезом
Всемирный день борьбы с аспергиллезом (World Aspergillosis Day), который отмечается ежегодно 1 февраля, посвящен повышению осведомленности об аспергиллезе – грибковой инфекции, вызванной плесенью Aspergillus. Этот день имеет целью просветительство общественности, содействие научным исследованиям и пропаганду лучшего лечения и ухода за больными аспергиллезом.
Аспергилез в первую очередь поражает дыхательную систему и может иметь разную степень тяжести. Хотя большинство штаммов плесневых грибов Aspergillus безвредны, некоторые из них могут вызвать серьезные заболевания, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, основными заболеваниями легких или астмой. Инфекция может иметь проявления от аллергических реакций до тяжелых легочных инфекций, а в тяжелой форме, инвазивном аспергиллезе, она может распространяться на кровеносные сосуды и другие органы.
Всемирный день борьбы с аспергиллезом был впервые предложен группой пациентов Национального центра аспергиллеза в Манчестере, Великобритания. Первый день был отмечен в 2018 году во время встречи в Лиссабоне, Португалия.
Международный день десерта
1 февраля каждый год мир отмечает интересный и вкусный праздник – Международный день десерта. Событие не является официальным, однако набирает значительную популярность.
Праздник положил начало американскому кондитеру и по совместительству блоггер Энджи Дадли в 2008 году, презентовав свой десерт под названием кейк-поп (конфета на палочке, аналог известного чупа-чупса). попов, а потом она даже написала целую книгу по этой теме.
Всемирный день хиджаба
Каждый год 1 февраля мир отмечает довольно молодой праздник – Всемирный день хиджаба (World Hijab Day). Это событие является глобальным движением, способствующим пониманию, толерантности и уважению мусульманских женщин, решивших носить хиджаб. Этот день приглашает женщин разного происхождения примерять хиджаб на один день, способствуя лучшему культурному взаимопониманию и бросая вызов стереотипам.
Инициатором такого дня выступила мусульманка бангладесского происхождения Назме Кхан (Назма Хан), семья переехавшая в Америку и, не отказавшись от традиций ислама, заставляла носить Назме хиджаб (главный атрибут женской одежды у мусульман). Из-за насмешек общества девушка решила рассказать всем о хиджабе, а затем предложила введение Дня хиджаба для того, чтобы опровергнуть все негативные стереотипы, которые существуют вокруг этой одежды. В 2013 году появился Всемирный день хиджаба.
Всемирный день хиджаба возник из личного опыта дискриминации и издевательств девушки из-за ношения хиджаба. Вырастая в Нью-Йорке, Хан столкнулась со значительными проблемами, в том числе с тем, что в школе ее называли «Бэтменом» или «ниндзя», а после 11 сентября она столкнулась с еще более жесткой дискриминацией. Ее видение заключалось в создании дня, который поощрял бы женщин по всему миру носить хиджаб, способствуя пониманию и нормализации его ношения.
Мученик Трифон Апамейский, Никейский
1 февраля в церковном календаре – день памяти святого Трифона. Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.
С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
Когда на царский престол вступил император Декий (249–251), жестокий гонитель христиан, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона.
Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.
Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в котором он пострадал, но святой Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
Что нельзя делать сегодня
- Нельзя дарить острые предметы.
- Нельзя злословить, ссориться, желать кому-то зла.
- Нельзя оставаться в доме в одиночестве.
Народные приметы
- Облачно до самого вечера – ближайшие дни будут погожими.
- В ночь на 1 февраля небо покрыто звездами – весна придет быстро.
- Морозная погода – весна замедлит и будет холодной.
- Днем снежит – к частым весенним дождям.
Памятные события 1 февраля
- 1411 год – заключают Торунский мирный договор, завершивший Великую войну;
- 1587 – английская королева Елизавета I подписывает смертный приговор Марии Стюарт;
- 1655 год – в Охматовской битве украинские казаки разбивают войско Речи Посполитой;
- 1673 – немецкий ученый Гофрид Лейбниц демонстрирует сконструированную им суммировочную «арифметическую машину»;
- 1709 год – команда британского корабля обнаруживает на необитаемом острове Хуан-Фернандес в Тихом океане моряка Александра Селкирка, ставшего прототипом Робинзона Крузо;
- 1884 год – выходит в свет первый том Оксфордского словаря английского языка (главный редактор Джеймс Мюррей);
- 1893 – в лабораториях Эдисона (Вест-Орандж, штат Нью-Джерси) построили первую в мире киностудию «Черную Марию», в которой снимали на кинетоскоп;
- 1893 год – в Турине проходит премьера оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско»;
- 1896 год – в Турине проходит премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема»;
- 1907 год – в одной из берлинских газет появляется статья, в которой слава создания кино приписана немецкому фотографу Максу Складановскому, что вызвало волну возмущения у французов;
- 1930 год – газета «Таймс» печатает первый в мире кроссворд;
- 1935 год – Ая-София в Стамбуле по указу Ататюрка открывается как музей;
- 1946 год – избрание Трюгве Ли первым генеральным секретарем ООН;
- 1946 год – Венгрия становится республикой;
- 1951 год – проходит третье испытание атомной бомбы на полигоне в Неваде, что стало первым ядерным взрывом, который показал на телевидении;
- 1953 год – волны Северного моря размывают 50 основных дамб Голландии, погибает 1835 человек, 43 тысячи построек были частично или полностью разрушены;
- 1958 год – запускают «Эксплорер-1», первый американский искусственный спутник Земли;
- 1958 год – Египет и Сирия образуют Объединенную Арабскую Республику;
- 1967 год – в Детройте (США) выходит первое число украинского журнала «Детройтские новости»;
- 1992 год – Украина устанавливает дипломатические отношения с Румынией;
- 1994 год – вступает в силу Шенгенское соглашение, подписанное странами ЕС и предусматривающее введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского Союза;
- 2003 год – во время захода на посадку над мысом Канаверал (штат Флорида) взрывается американский шаттл «Колумбия», гибнут все 7 членов экипажа, в том числе первый израильский астронавт Илан Рамон;
- 2004 год – отмена смертной казни в Великобритании;
- 2010 год – 44 дня проката понадобилось фантастическому блокбастеру Джеймса Камерона «Аватар», снятому в формате 3-D, чтобы собрать в мировом прокате более 2 млрд долларов, фильм стал первым в истории, пересекшим 2-миллиардную планку.
Именины
День ангела сегодня празднуют Анастасий, Василий, Давид, Петр, Семен, Тимофей, Трифон, Фелиция.
Читайте також:
- Лунный посевной календарь на февраль 2025: готовим сад к весеннему сезону
- Лунный календарь стрижек на февраль 2025: лучшие дни для ухода за волосами
- Календарь рыбалки на февраль 2025: когда лучше ловить рыбу?
- Лунный календарь на февраль 2025: когда Полнолуние и Новолуние?
- Церковный календарь на февраль 2025: когда празднуем Сретение Господне