50% пошлины на Бразилию. Логика Трампа в глобальной игре

8

Похоже, своими «жертвами» на этом этапе Трамп решил попробовать сделать Бразилию и Индию. И как и все предыдущие его действия, это не связано с РФ или нами. Это история об американо-китайских отношениях.

О пошлинах для Бразилии

США – это 12% экспорта Бразилии и 15% важного технологического импорта. Но, при этом, Бразилия главный партнер Китая в Латинской Америке и именно это больше всего раздражает Трампа. Именно поэтому торговая война с Бразилией настолько важна для Вашингтона. И это, возможно, главная битва в южной Америке. На реакцию Китая и Бразилии сейчас смотрит вся южная Америка и большая часть Африки. Если Бразилия прогнется, а это очень вероятно, это будет означать, что Китай не может еще на равных тягаться с США. Битва за Бразилию – это не только о долларе, это о том, кто круче: США или Китай.

Об Индии

В последнем своем посте Трамп очень жестко высказался о сотрудничестве Дели и Москвы, назвав экономики Индии и России умирающими. Но здесь ситуация следующая: Трамп считает, что Индии некуда деваться, она, как естественный конкурент Китая, вынуждена будет пойти на уступки в вопросе закупки российской нефти и перейдет на нефть из стран Персидского залива и США, тем самым ударив по нефтяным доходам России.

Китай на потом

Все это является подготовкой к переговорам с Китаем и психологическим давлением на Москву. Похоже, Трамп пытается ослабить переговорные возможности Пекина и, одновременно, пугает Путина тем, что тот останется один на один с Поднебесной. И в этой ситуации у Путина мало шансов на субъектность.

Планы Трампа

Для Трампа до сих пор идеальным сценарием является тот, при котором Путин «первым моргнет» и попросит переговоров, в результате которых он останется на растяжке между Вашингтоном и Пекином.

План «Б», он же самый реалистичный пока, я описывал в предыдущих постах. Суть его заключается в том, что США в течение следующих месяцев ведут переговоры, в результате которых устанавливаются определенные промежуточные и шаткие правила игры на следующие годы, Москва остается в орбите Китая, но Китай продолжает использовать Россию исключительно как сырьевой придаток без передачи технологий и строительства новейших заводов.

При любом сценарии об окне возможностей для мирных переговоров можно будет говорить не раньше чем через несколько месяцев (реалистично – зима-весна 2026 года). Но нужно готовиться к тому, что нам будут навязывать сложные компромиссы.

Читайте также:

  • Путин приказал ФСБ проверять все иностранные суда: что произошло?
  • Дружба с Кремлем так же вредна, как и полоний. О сверхважном решении Верховного суда Великобритании
Предыдущая статьяОголосили тендер на розробку проєкту реконструкції звалища твердих побутових відходів у Херсоні
Следующая статья«Танцуй, танцуй»: Ермак потроллил Медведева, но потом удалил свой пост (скриншот)