На активы Лукойла в Румынии претендуют три компании – министр

1
На активы Лукойла в Румынии претендуют три компании – министр
Фото: EPA / Роберт Гемент

Три участника торгов из Румынии, Европейского Союза и США заинтересованы в приобретении румынских активов российской группы "Лукойл". Речь идёт о нефтеперерабатывающем заводе Petrotel, сети автозаправочных станций и морском газовом периметре, сообщил министр энергетики Румынии Богдан Иван изданию Economica.net.

Министр добавил, что есть участники торгов, заинтересованные в глобальной сделке – приобретении всех активов вместе. Румынию уведомили о потенциальных покупателях несколько недель назад, но контракт будет заключен между двумя частными компаниями без участия румынских властей.

"На данный момент мы лишь соблюдаем санкции США", – отметил Иван.

Он заверил, что Румыния заинтересована в скорейшем заключении соглашения. И пояснил, что страна не просила продлевать срок действия американских санкций против "Лукойла", поскольку "мы не зависим от российских ресурсов".

"Министерство иностранных дел, отвечающее за введение подобных санкций (в частности, в отношении "Лукойла"), совместно с другими соответствующими министерствами – поскольку это действие правительства – готовит нормативный акт, к которому мы присоединились ещё на прошлой неделе, предоставив техническую экспертизу от министерства энергетики, именно для того, чтобы обеспечить создание правовой основы, которая предусматривает форму надзора за соответствующими активами и экономической деятельностью", – пояснил министр.

После первоначальных планов временно взять под управление нефтеперерабатывающий завод Petrotel, самый проблемный из местных активов "Лукойла", румынские власти объявили о разработке нормативных актов для содействия продаже активов российской группы. Однако ни одного специального документа пока не опубликовано.

  • По оценкам FT, из-за санкций "Лукойл" может потерять зарубежные активы на сумму 14 миллиардов евро.
Предыдущая статьяВійська РФ із РСЗВ обстріляли одне із сіл на Херсонщині. ФОТО
Следующая статьяМогут ли фанерные «Герани» за $10 тысяч победить миллиардную оборону НАТО: проблемы «стены дронов» ЕС