Обзор. Сегодня будет Покровское направление, поскольку ситуация там продолжает обостряться достаточно интенсивно.
1. Состав сил и средств противника
На этом направлении командование противника сосредоточило и развернуло группировку войск (ГВ) «Центр». Ее основу составляют части и соединения двух общевойсковых армий (ЗВА) Центрального военного округа (ЦВО) – 2-й и 41-й ЗВА + большая часть сил 51-й ЗВА из состава УВ «Юг». В частности:
- 2-я ОВА, действующая в составе 27-й мотострелковой дивизии (мсд) и двух отдельных мотострелковых бригад (омсбр) – 15-й и 30-й омсбр;
- 41-я ЗВА, действующая в составе 90-й танковой дивизии (тд), 35-й, 55-й и 74-й омсбр;
- 51-я ЗВА действует на этом направлении в составе 5-й, 9-й, 110-й, 114-й и 132-й омсбр.
Кроме вышеупомянутых сил и средств, командование противника развернуло на этом же направлении ряд соединений и частей, приданных командованию вышеупомянутых объединений и соединений, таких как 137-я омсбр или ряд полков «мобилизационного резерва» (так называемые «четырехзначные»). Таких формирований здесь насчитывается до 6-ти.
Другими словами, на участке от Дачного до Полтавки находится как минимум две дивизии (27-я мотострелковая дивизия, 90-я танковая дивизия), до десяти мотострелковых бригад (5-я, 9-я, 15-я, 30-я, 55-я, 74-я, 110-я, 114-я, 132-я и 137-я мотострелковые бригады) + до шести мотострелковых полков «мобилизационного резерва». Это не считая отдельных, меньших подразделений, таких как отдельные мотострелковые и стрелковые батальоны (омсб и осб), типа 60-го омсб.
Общая численность войск (сил) противника, развернутых на Покровском направлении, оценивается примерно в 110-112 тысяч «тушек». Они имеют примерно от 500 до 520 танков, 680-700 боевых бронированных машин (ББМ), включая различные бронеавтомобили и тягачи, до 560-565 единиц ствольной артиллерии, включая 120-мм минометы и более 180 единиц РСЗО, всех калибров.
Все эти оценки являются чисто условными и приблизительными, ведь не учитывают значительную часть небоеспособного вооружения и военной техники (ОВТ), которая либо находится на ремонте, либо на восстановлении. Кроме того, очевидно, что только часть этого ОВТ используется противником непосредственно в первом эшелоне.
По общей мощности и своим боевым возможностям УВ «Центр», вероятно, является самым мощным среди других УВ противника, развернутых в составе так называемой «Объединенной группировки ВС РФ на Юго-Западном ТВД».
2. Текущая ситуация
Командование УВ «Центр», очевидно, в данный момент в своей операционной зоне занимается реализацией соответствующего замысла (плана) наступательной операции, целью которой является разгром группировки ВСУ, обороняющейся на этом направлении, в районе Покровско-Мирноградской агломерации и ее полный захват.
Реализовать ее противник стремится путем обхода с флангов соответствующего района обороны ВСУ (с севера, северо-востока и юго-запада) с одновременным сковыванием их резервов, сил и средств лобными атаками своих передовых подразделений с юга в сторону города. В соответствии с этим планом командование ОВ «Центр» противника, очевидно, сосредотачивает свои основные усилия в полосах 41-й и 51-й ЗВА, усиливая их за счет ряда частей и соединений из состава 2-й ЗВА.
«Краткое содержание предыдущих эпизодов»
После захвата района города Селидово и выхода его передовых подразделений на широком фронте к рекам Журавка, Казенный Торец и Бычок командованием противника была проведена перегруппировка своих войск на Покровском и Торецком направлениях, а также ряд организационно-штатных изменений в составе УВ «Центр», в частности…
- 41-я ЗВА была перегруппирована в полосу к юго-западу от Покровска, и в ее состав вошла 90-я танковая дивизия, которая ранее действовала здесь как отдельное соединение.
- Основная часть 8-й ЗВА, прибывшая на правый фланг операционной зоны с бывшего Кураховского направления, своей основной частью была развернута на Торецком направлении, но часть сил, очевидно, все же была развернута именно для совместных действий с ОВ «Центр» на его правом фланге.
Все это сразу в сочетании со значительным пополнением развернутых на данном направлении частей и соединений в базовых районах позволило командованию противника уплотнить боевые порядки частей и соединений ОВ «Центр», привести оперативное построение своих войск на Покровском направлении в соответствие с вышеупомянутым планом операции. И после небольшой паузы, вызванной необходимостью проведения наступательных операций на соседних флангах УВ «Центр», перейти в наступление его силами и средствами…
Противнику удалось прорвать оборону ВСУ в тактической зоне по рубежу Новотроицкое – Шевченко в северо-западном направлении, выйдя на рубеж Удачное – Котлино, а также к северу от Воздвиженки, прорвавшись на трассу Покровск – Бахмут, развивая свое наступление с ходу, как в направлении Покровска (51-я ЗВА), так и в направлении Константиновки (8 ЗВА).
Стало понятно, что командование противника, на тот момент, стремилось достичь двух основных целей на Покровском направлении:
- Перерезать две дороги Покровск – Павлоград и Покровск – Межевая, обходя при этом район обороны Покровского с юго-запада.
- Глубоко обойти Покровск-Мирноградскую агломерацию с востока и северо-востока, расширив свой прорыв к северу от Воздвиженки в западном направлении.
На данный момент противник смог достичь этих целей лишь частично (потратив на это всю весну и большую часть текущего лета). Ему удалось перерезать дорогу Покровск-Межевая на участке Удачное-Котлине (при этом враг уже 3 месяца вынужден вести упорные бои за полный захват этих населенных пунктов).
Но большего ему удалось достичь на восточном фланге Покровского района обороны. Перегруппировав основные силы 51-й ЗВА на указанное направление из Торецкого и используя для этого прорыв соседней 8-й ЗВА на Торецко-Константиновском направлении, противнику удалось за достаточно короткий промежуток времени (1,5 месяца упорных боев) прорваться, как по обе стороны дороги Покровск-Бахмут, в западном направлении (наступление в районе Новоэкономичное), так и в сторону Доброполья, в северо-западном направлении, выйдя на рубеж Федоровка-Маяк.
На данный момент ситуация на этом направлении выглядит следующим образом:
- Передовые подразделения 5-й омсбр противника и 60-й омсб прорвались соответственно к Миролюбовке и Новоекономичному, продолжая атаковать в направлении Мирнограда и ведя упорные бои с целью закрепления в этих населенных пунктах.
- 132-я и 110-я омсбр противника упорно пробиваются в сторону Доброполья, выйдя на рубеж Никаноровка-Затишье. Есть даже информация, что их передовые штурмовые группы пробились к дороге Шаховое-Доброполье.
- К югу от Покровска штурмовые отряды 1441-го и 1435-го мсп противника, судя по всему, сумели полностью занять поселок Зверовое, пытаясь дальше проникнуть малыми пехотными группами на территорию самого Покровска с целью закрепления их в юго-западных кварталах города.
- На южном фланге, в направлении Алексеевка – Дачное, противник явно также имел успех. Передовым подразделениям его 114-й омсбр при поддержке ряда подразделений 80-го танкового полкатп (из состава 90-й танковой дивизии) удалось продвинуться к северу от Алексеевки.
- Однако атаки противника в полосе 41-й ЗВА, непосредственно к юго-западу от города (по рубежу Удачное-Котлине), а также к югу от реки Солона, судя по всему, были не столь удачными для противника. ВСУ продолжают удерживать рубеж Муравка – Новониколаевка, обороняются в Удачном и Котлине. 90-й танковой дивизии противника, вероятно, удалось «дозахватить» Орехово, но продвинуться на запад от Котляровки она пока не может.
3. Возможные действия противника в ближайшей перспективе
Судя по всему, к северо-востоку от Покровска (наиболее угрожаемый участок на данный момент) противник продолжит свои настойчивые атаки в направлении села Родинское (как со стороны Федоровки, так и со стороны Разине), одновременно пытаясь прорваться как можно ближе к Доброполью. Кроме того, противник, очевидно, продолжит атаки в направлении Новоекономичное – Мирноград, а также Миролюбовка – Мирноград.
Пока что 51-я ЗВА противника, действующая в этой полосе, имеет возможность наступать достаточно опасными для ВСУ темпами, а потому выход ее передовых подразделений на Родинское очень вероятен. Впрочем, то же самое касается и ее прорыва на Мирноград.
Если в ближайшее время темпы продвижения штурмовых подразделений 51-й ВВС противника кардинально не изменятся, то есть не уменьшатся (а предпосылок для этого пока нет), то дальнейшая судьба Покровска будет решена.
Потому что в таком случае необходимость в массированных атаках/штурмах к юго-западу от города для противника просто отпадет (на этом направлении он и так находится близко к границе города, то есть на удобных выходных рубежах и позициях для штурма города). Другими словами, 41-й ЗВА противника, для того чтобы начать «решительный и окончательный» штурм Покровска, достаточно будет просто дождаться, когда его 51-я ЗВА, несмотря на любые собственные потери, все-таки доползет до города с востока и северо-востока (а она очень близка к этому).
Более того, вполне возможно, что 51-й ЗВА вовсе не придется «ползти» именно к самому городу, достаточно будет просто заблокировать его с севера, дойдя до вышеуказанных рубежей и взяв, при этом, под жесткий огневой контроль все логистические коммуникации, идущие от города в северо-западном направлении. В таком случае именно 41-я ЗВА, усиленная частью сил 2-й ЗВА, сможет «стартовать главной» на Покровск, ведь ее передовые подразделения уже максимально приближены к нему.
Все это дело может сильно обостриться, если та же 51-я ЗВА противника прорвется на Доброполье (а такие шансы у нее есть, судя по темпам продвижения ее передовых подразделений в этом направлении). В таком случае ВСУ получат проблемы уже оперативного масштаба, причем и на Краматорском направлении также.
Читайте также:
- Враг готовится к штурму Покровска. Обзор с фронта
- На Покровском направлении продолжаются тяжелые бои. Зеленский заслушал доклад Сырского
- Эвакуация становится опасной: стало известно, сколько людей остаются в Покровске