Часов Яр, Покровск, Торецк: почему битва за Донбасс затянется на годы

8

Друзья, это даже не обзор, а реакция на бред. Уже несколько раз встречал в Сети бессмысленные заявления в диапазоне от «Мир наступит 1 октября (ноября)» до «Власть врет нам, что мир наступит 1 октября (ноября)».

Я не знаю, где берут информацию и препараты авторы таких постов. Потому что таких заявлений я не видел ни от Зеленского, ни от Офиса, ни от МИД или Генштаба. Потому что это бред. Наоборот, наверху говорят гораздо менее оптимистичные вещи, ну а военное командование таких прогнозов вообще не генерирует. Но кому интересно, давайте посмотрим на факторы, которые этот срок определяют.

Поскольку инициатор войны и ее продолжения – это Россия, ключевыми факторами являются ее желание и возможности продолжать эту войну. Желание там, разумеется, огромное. А вот возможности все скромнее. Уже понятно, что в результате почти четырех лет широкомасштабной войны России не удалось достичь своих целей. Главная была – получить ВСЮ Украину. Мне кажется, что в этом уже никто не сомневается.

Потом аппетиты снизились. Не потому, что передумали, а потому, что столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением. И ключевой вопрос для них сейчас – что дальше? С одной стороны, экономика трещит и трещит сильно. С другой – а как выходить? Какой результат объявить победой и достижением целей?

Но обратите внимание на их пропаганду в эфирах. Те, кто еще вчера угрожал дойти до Львова, сегодня в один голос повторяют «войну надо заканчивать». Эти бактерии не ошибаются. И получают четкие инструкции. Потому что полной победой и парадом в Киеве не пахнет. А пахнет совсем другим.

Мне кажется, что в качестве символа Победы Путину уже сейчас хватит Донецкой области. «Цели СВО» все давно забыли, так что можно будет смело рассказывать о «Войне за освобождение Донбасса». И о полной победе России в этой войне. У них память так себе. Через пять лет все в это поверят. Проблема в том, что до конца года эта задача не решается.

Даже если переть, как в лучшие месяцы весны и лета – не решается. Математически нужно год и больше, но математика здесь не работает. Все сложнее. Одно дело рывок по степи и посадкам от села к селу – вот тебе и 50 квадратных километров. Другое дело – вгрызаться в кварталы Константиновки или Покровска. Бои за маленький Часов Яр и Торецк растянулись больше, чем на год.

Насколько я вижу, Путин дал команду найти где угодно деньги на войну в 2026 году. Санкции подтачивают экономику, и дальше будет хуже. Украина бьет по НПЗ и инфраструктуре, что тоже подкашивает. Строительная отрасль в кризисе, невозврат по ипотеке растет катастрофически. Планируют поднять НДС с нового года. Можно включить печатный станок. Но как говорят у нас в реанимации – это не выход из комы, это агония перед остановкой сердца. Не хватит у них ресурсов на 2026 год. Даже если царь будет настаивать.

Ну и всем интересно о сроках конкретно. Я думаю, что решение о переговорах (реальных и быстрых) будет привязано к встрече Трампа и Си Цзиньпина. Когда она состоится? Трамп говорит, что именно в начале 2026 года. Но сделаем поправку на личность Трампа и сложность обсуждаемых вопросов. Сроки могут сдвинуться вперед или назад. Но эти двое захотят выступить именно самыми крутыми «решателями».

Показать всем, что мир стал двухполярным. И выбор для всех – между этими двумя полюсами. Рычагов у них достаточно. Ну а если по какой-то причине от этого решения придется отказаться, тогда мы возвращаемся к ресурсам России. Они конечные и на 2026 год их не хватит. Есть, конечно, теоретически крайне негативные сценарии, но их вероятность ничтожно мала.

Читайте также:

  • О цинизме тех, кто учил нас демократии
  • Ожесточенные бои за Купянск и Лиман: враг планирует окружить города
  • Российские истребители в пространстве НАТО. Трусость с традициями
Предыдущая статья«Драматические изменения»: российские потери в бронетехнике внезапно переформатировались, — OSINT
Следующая статьяПутин раздаст по 2 гектара захваченной украинской земли боевикам РФ, — ЦНС