Митрополит Московской церкви под арестом не дождался помощи России и присягнул Украине

10

В Винницкой области суд отказал прокуратуре в освобождении из-под домашнего ареста митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ МП Ионафана (в миру – Анатолий Елецких), который включен в список военнопленных врагов, что идут на обмен. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на данные судебного реестра.

По материалам дела, 10 апреля 2024 года церковнослужитель, который в Украине приговорен к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества за отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины и распространение материалов с призывами к изменению границ территории Украины (приговор не вступил в силу, потому что иерарх подал апелляцию), дал добровольное согласие на его обмен как военнопленного и передачу представителям России. Объединенный центр по координации поиска и освобождения военнопленных, незаконно лишенных свобод лиц в результате агрессии против Украины при СБУ включил митрополита УПЦ МП в списки на обмен.

Однако на заседании суда 12 июня обвиняемый священнослужитель резко изменил свою позицию. Сообщил, что против передачи российской стороне в статусе военнопленного, поскольку таковым себя не считает. При этом признал: 10 апреля собственноручно написал заявление о передаче на обмен, но уже передумал. И предоставил суду новое заявление, в котором он отрицал свой обмен как военнопленного.

Защитник обвиняемого поддержал клиента. Он отметил, что его подзащитный не имеет статуса военнопленного, является действующим митрополитом и полномочия свои не слагал. Обратил внимание на то, что предоставленное прокурором заявление Ионафана об обмене было отобрано в то время, когда церковник находился на лечении в кардиоцентре. В то же время, по словам защитника, митрополит вины не признает и «хочет дальше работать во благо Украины».

Напомним, что следствие инкриминировало митрополиту УПЦ МП Ионафану написание и распространение в интернете статьи «С открытым шлемом, без забрала». Заметки на полях последних событий в православном мире», содержавшей признаки разжигания религиозной розни, которую подтвердила судебно-лингвистическая экспертиза.

Еще сотрудники СБУ во время обысков Тульчинской епархии УПЦ МП наткнулись на ряд пропагандистских открыток: «Власти России» с изображением флага РФ (12 штук); «Указ президента России о присоединении АР Крым к РФ» с изображениями карты Украины, где АР Крым отмечен территорией РФ (11 штук); «Донбасс – Россия» (восемь штук); История АР Крыма с древних времен, где он отмечается территорией РФ (11 штук), а также письма (ксерокопии) Московского патриарха от 6 октября 2022 года с требованием молиться за президента РФ (пять штук).

Самой интересной находкой, найденной спецслужбой в помещении епархии, можно считать произведение «Гимн-молитва за Россию» с нотами, изданного в Москве в 2015 году. Автором слов указано… владыку Ионафана (Елецких).

Изъятые буклеты также легли в основу обвинения. В суде же митрополит Ионафан открестился от всего, что мог: пророссийские открытки не изготовлял, впервые их увидел во время обысков.

Вместе с тем, обвиняемый иерарх признал одну интересную деталь. У него была инструкция по зашифрованному общению с абонентами России. Сказал, что ее дал товарищ из РФ, но его имени владыка не припоминает.

Как известно, митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан – незаурядная фигура в церковной жизни Украины и России. Это подтверждают факты из его биографии. В 70-х годах прошлого века Анатолий Елецких учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, ректором которых в тот период был нынешний руководитель РПЦ Кирилл. Именно Кирилл в 1978 году посвятил Елецких в иеромонаха. По окончании учебы Ионафан несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, являлся регентом хора ленинградских духовных школ.

Читайте также: Военнопленный в рясе. Как Россия освобождает из Украины «одногруппника» Кирилла

Предыдущая статьяВ Киеве 510 домов, где не выключают свет во время действия графиков
Следующая статьяПутин не сможет пережить Украину: в США назвали главный приоритет грядущего саммита НАТО