Экспорт Китая в июне упал на 12,4% на фоне снижения мирового спроса

28

КИЕВ. 13 июля. УНН. Экспорт Китая в июне упал на 12,4% по сравнению с 2022 годом из-за снижения спроса. Это произошло после того, как центральные банки повысили процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, когда китайские лидеры пытались не допустить срыва восстановления после пандемии коронавируса, пишет УНН со ссылкой на Associated Press.

Детали

Согласно таможенным данным, которые опубликовали в четверг, импорт страны снизился на 6,8% до 214,7 миллиарда долларов. Экспорт несколько вырос по сравнению с предыдущим месяцем и составил 285,3 миллиарда долларов. Активное сальдо торгового баланса составило 70,2 миллиарда долларов, увеличившись с 65,8 миллиарда долларов в мае.

Отмечается, что глобальный потребительский спрос ослаб после того, как Федеральная резервная система и центральные банки в Европе и Азии повысили процентные ставки, чтобы уменьшить инфляцию, сдерживая деловую и потребительскую активность. В период с января по июнь этого года общий объем торговли Китая, включая импорт и экспорт, упал почти на 5% по сравнению с 2022-м. Экспорт снизился на 3,2%, а импорт – на 6,7%, поскольку цены на товары, в том числе нефть, упали, и спрос в Китае также снизился.

В то же время экспорт в Соединенные Штаты по сравнению с прошлым годом упал на 23,7% до 42,7 миллиарда долларов, тогда как импорт американских товаров упал на 4,1% до 14 миллиардов долларов. Политически неустойчивое положительное сальдо торговли Пекина с Вашингтоном сократилось на 30,6% до 28,7 миллиарда долларов. Торговля между странами также ослабла из-за напряжения с Вашингтоном и ограничения доступа к американским процессорам и другим технологиям на фоне вопросов безопасности и китайской промышленной политики.

Цитата

"Поскольку глобальный спад спроса на товары продолжает давить на экспорт, мы считаем, что экспорт еще будет сокращаться, прежде чем достигнет дна ближе к концу года. Но хорошая новость заключается в том, что худшее падение внешнего спроса, по-видимому, уже позади", — сказала экономист Цзичунь Хуан из Capital Economics.

Напомним

В мае 2023 года экспорт Китая сократился гораздо быстрее, чем ожидалось. Импорт сократился, хоть и более медленными темпами, поскольку производители пытались найти спрос за рубежом, а внутреннее потребление оставалось вялым.

Предыдущая статьяНардеп Плачкова от бывшей фракции ОПЗЖ решила сложить мандат
Следующая статьяРятувальники загасили пожежу на несанкціонованому сміттєзвалищі поблизу Херсона