Китай должен напрямую говорить с Зеленским — Столтенберг

42

КИЕВ. 21 марта. УНН. Китаю нужно начать понимать перспективы Украины и напрямую общаться с президентом Владимиром Зеленским, если стремится присоединиться к мирному решению российско-украинской войны. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время презентации Ежегодного отчета за 2022 год, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Украина сама решает, какие условия являются приемлемыми для любого мирного решения. Поэтому Китаю нужно начать понимать перспективы Украины и напрямую общаться с президентом Зеленским, если он хочет серьёзно относиться к миру. Также нужно помнить, что Китай не смог осудить незаконную захватническую войну россии против Украины. Я, конечно, буду приветствовать любую инициативу, любой план, который может привести к корректировке и устойчивому миру", — сказал Столтенберг.

Детали

Генсек отметил, что поддерживает некоторые аспекты мирного плана Китая, которые содержат "положительные элементы", в частности важность ядерной безопасности, защиты гражданского населения и важность суверенитета, территориальной целостности и независимости. Он подчеркнул, что любое единое решение должно основываться на принципах уважения полной целостности и суверенитета Украины.

"Это также главный элемент мирного плана, который несколько месяцев назад выдвинул президент Зеленский. И, конечно, прочный длительный мир должен включать Украину как суверенное, независимое государство в Европе в соответствии с Уставом ООН", — добавил Столтенберг.

По его словам, прекращение огня или любое решение, которое не будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, "будет лишь способом заморозить войну" и обеспечит условия, при которых россия сможет восстановиться, перегруппироваться и повторно атаковать.

"И это не будет просто устойчивый мир, он лишь поможет России удержать территорию, которую она незаконно оккупировала", — подытожил генсек.

Напомним

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто не знает, чем закончится война в Украине, но "нет никаких признаков" того, что российский диктатор Владимир Путин "изменил свои амбиции".