Несмотря на вроде бы положительное завершение истории с независимостью НАБУ и САП, наша страна пока не выбралась окончательно из того политического кризиса, в который начала скатываться. Ведь Украина уже провалила значительное количество индикаторов ЕС, МВФ и Всемирного банка. А поскольку темп внедрения необходимых изменений снизился, еще больше индикаторов может быть провалено в следующие кварталы.
Это приведет к потере необходимого финансирования, что может запустить полноценный экономический кризис – ведь мы живем без гиперинфляции и продуктовых талонов во время большой войны исключительно за счет постоянной титанической финансовой поддержки западных партнеров.
Между тем парламент продолжает ослабевать: однопартийное большинство, которого фактически нет уже несколько лет, скоро исчезнет и формально, даже если коррупционные подозрения в отношении нескольких десятков его членов не превратятся в судебные приговоры. Еще одна важная черта политического кризиса – уменьшение легитимности президента, что плохо во время войны, потому что придется принимать непопулярные решения, требующие высокой легитимности (мы еще очень далеки от победы, и у нас куча накопившихся нерешенных проблем).
Еще больше будут нуждаться в легитимности мирные переговоры, которые когда-нибудь все же начнутся, – а до того времени легитимность будет продолжать скатываться вниз. Зато мораторий на народные протесты фактически снят, поэтому все самоограничения и самоцензура, взятые на себя гражданами, в значительной степени больше не действуют. Наконец, накопление сложных проблем требует сложной системы их решения, а наша система управления, наоборот, все дальше упрощается.
У меня нет уверенности, что правящая политическая команда извлекла хорошие уроки из истории с НАБУ и САП. Возможно, у них сложилось впечатление, что они всех переиграли, что народ забудет и разойдется по домам, а международные партнеры успокоятся. Именно так выглядели предпосылки принятия законопроекта, который подорвал политическую стабильность 22 июля: думали, никто не обратит внимания.
Стоило бы сейчас сделать выводы. Я уже писал, что единственным выходом из кризиса вижу политическое лидерство, которое может привести к восстановлению доверия внутри и снаружи. Меня совсем не радует потеря легитимности главой государства во время большой войны.
Наша минимальная повестка дня на ближайшее время включает:
- Реформа Бюро экономической безопасности.
- Реформа таможни.
- Восстановление международных экспертов в составе Высшей квалификационной комиссии судей.
- Назначение отобранных судей Конституционного суда.
- Отказ от проблемных проектов поправок к Уголовному кодексу.
- Принятие закона об административном судопроизводстве.
- Полноценное возобновление трансляций из парламента, включая заседания комитетов.
- Введение своевременного подписания президентом принятых законопроектов.
- Введение публичных консультаций при разработке законопроектов.
Мы не вернулись в ту точку, в которой были 21 июля. Это иллюзия. Мы как будто там, но на самом деле с большими политическими потерями. Нельзя расслабляться ни политикам, ни гражданам, ни международным партнерам.
Читайте также:
- Усиливает ли власть НАБУ и САП? Профессор права разбирает законопроект президента
- «Руководство всерьез говорит: нужно распустить парламент». Интервью с нардепом, вышедшим из «Слуги народа»
- Вернуть «погоны» НАБУ. Как Арахамия и Стефанчук загоняют пасту в тюбик