В НБУ спрогнозировали дальнейшее замедление инфляции, но указали на риски

6

В НБУ спрогнозировали дальнейшее замедление инфляции, но указали на рискиВ начале этого года инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, но остается высокой. В феврале она замедлилась до 24,9% в годовом исчислении. Нацбанк прогнозирует дальнейшее снижение.
Снижение инфляции началось раньше и происходит быстрее, чем прогнозировали в НБУ. Этому способствовали увеличение предложения продовольствия и горючего, быстрое восстановление энергосистемы, более слабый потребительский спрос. Фиксация официального курса и тарифов на коммуналку также сдерживали рост потребительских цен.
В НБУ указали на эффект сохранения учетной ставки на уровне 25%, повышения нормативов резервирования, введения новых депозитных продуктов, а также изменения валютных ограничений. Это способствовало укреплению гривни и сказалось на улучшении инфляционных и курсовых ожиданий. Еще повлияло полное прекращение эмиссионного финансирования бюджета с начала года.
"Несмотря на это, инфляция все еще остается высокой… Отдельные факторы, сдерживавшие инфляцию в течение нескольких прошлых месяцев, могут носить краткосрочный характер", – отметили в центробанке.
Однако в НБУ ожидают, что инфляция будет снижаться в дальнейшем в связи с повышением привлекательности гривневых депозитов на фоне спада давления в наличном сегменте валютного рынка. Вкладчики будут наращивать сбережения в нацвалюте, что усилит устойчивость рынка и защитит международные резервы.
Уменьшению инфляционного давления также будет способствовать снижение мировой инфляции. Сдержанный потребительский спрос также будет ограничивать рост цен.
Одновременно инфляционными рисками остаются продолжительность и интенсивность войны и дальнейшее разрушение объектов критической инфраструктуры.
Кроме того, Нацбанк озвучил и другие риски:
усложнение или прекращение работы "зернового коридора";
дополнительные бюджетные нужды и значительные квазифискальные дефициты в энергетической сфере;
преждевременное смягчение монетарной политики ведущими центральными банками, что может привести к более медленному снижению мировой инфляции.