Высший хищник поедает акул в океане: это происходит чаще, чем мы могли бы предположить

13

Технологии и наука Высший хищник поедает акул в океане: это происходит чаще, чем мы могли бы предположить

косатка, нападение косаток
Фото: Live Science | Косатки нападают на акул чаще, чем мы думали

Исследователи обнаружили, что нападения на акул в Калифорнийском заливе происходят чаще, чем считалось ранее.

Related video

В последнее время появляется все больше сообщений об агрессивном поведении косаток: они атакуют лодки в Гибралтарском проливе, а в Калифорнийском заливе охотятся на акул — причем самых крупных видов, таких как бычьи и черноперые акулы, пишет Live Science.

Теперь ученые обнаружили, что количество случаев нападения косаток на акул в Калифорнийском заливе растет, но эксперты считают, что это связано с тем, что мы недооценили активность китов ранее. Известно, что за атаками стоят три косатки и ученые пока не знают, какое влияние эта охота может оказать на экосистему: существует вероятность, что акулы в конце концов примут решение покинуть этот район, как это было у берегов Африки.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования ученые зафиксировали три случая в период с 2022 по 2023 год, когда косатки охотились на акул в Национальном парке Кабо-Польмо — морской охраняемой территории в Калифорнийском заливе, Мексика.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные, по сути, являются первыми задокументированными взаимоотношениями хищник-жертва между косатками и акулами в границах этой охраняемой территории.

Fullscreen
На снимке показана неудачная попытка нападения косаток на бычью акулу в Калифорнийском заливе Фото: Carlos Lozano Hernandez

Первый случай, наблюдаемый учеными, произошел 9 января 2022 года. Тогда с помощью дрона ученые зафиксировали шесть косаток, патрулирующих территорию. Длина акул составляла около 2,5 метра и все они принадлежали к виду черноперых акул (Carcharhinuslimbatus). На кадрах также видны две самки косаток, одна из которых Кецалли — киты отделились от стаи, чтобы охотиться на акул. В результате этого инцидента никто не пострадал — акулы скрылись на глубине.

Второе нападение произошло 21 января 2022 года, когда дайвер-гид Карлос Лосано Ээрнандес заметил косаток, атакующих бычью акулу (Carcharhinus leucas) — крупный агрессивный вид, длина которого может достигать 3,3 метра. Исследователи заметили, что одна косатка бросилась на акулу на боку, промахнулась, а затем повторила маневр и попыталась ударить акулу хвостом. Авторы исследования отмечают, что такое поведение является признаком охотничьего поведения косаток. Далее акула в попытках спастись подплыла к лодке, а косатки кружили вокруг своей добычи около получаса, а затем удалились.

Последняя задокументированная атака произошла 6 декабря 2023 года, когда ученым удалось зафиксировать косаток с бычьими акулами во рту. Отметим, что в этот момент исследователям не удалось зафиксировать саму охоту, лишь ее последствия. Также известно, что в охоте принимали участие косатки по имени Ниич и Ваай.

Fullscreen
На изображениях показаны косатки после успешной охоты на бычьих акул Фото: Jesús Erick Higuera-Rivas

По словам автора исследования Хесуса Эрика Игера-Риваса, нападения косаток на акул фиксируется последние 50 лет, однако в последнее время они стали все более частыми. Исследователи полагают, что косаток привлекают акулы из-за высокого содержания питательных веществ в их печени и кишках.

Ученые пока не берутся говорить, могут ли нападения иметь экологические последствия, однако признают, что в конце концов акулы могут принять решение покинуть эту территорию. Нечто подобное уже происходило в Южной Африке, когда косатки выгнали целую популяцию больших белых акул с их территории.

Ранее Фокус писал о том, что косатки час реанимировали старика Ханчи: ученые впервые засняли последние минуты жизни кита.

Предыдущая статьяВСУ рассказали, кто из оккупантов попадает в плен в Украине
Следующая статьяНБУ о состоянии рынка жилья: цены растут, после войны возможен дефицит