НБУ о состоянии рынка жилья: цены растут, после войны возможен дефицит

12
НБУ о состоянии рынка жилья: цены растут, после войны возможен дефицит
Фото: depositphotos.com

В Украине растут цены на жилую недвижимость, хотя спрос на нее все еще низок, сообщил Национальный банк в свежем отчете о финансовой стабильности.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Количество сделок на рынке значительно меньше, чем было до полномасштабной войны. Впрочем, в первом квартале 2024 года нотариусы засвидетельствовали на треть больше сделок покупки жилья, чем в первом квартале 2023-го.

Движущей силой спроса остается желание приобрести готовое жилье для собственных нужд, преимущественно на вторичном рынке.

Спрос на первичке остается подавленным: людей отпугивает продолжительность строительства, высокие риски недостроя и война. В связи с этим девелоперы не спешат начинать новые проекты и в длительной перспективе нынешняя пауза в сооружении жилья может привести к нехватке предложения нового жилья.

Читайте такжеНикому не будет достраивать. Почему спроса нет, а стоимость квартир растет

НБУ указывает, что на вторичном рынке цены на жилье растут вслед за обменным курсом. Сделки на рынке все еще заключают со скидкой от заявленных в объявлениях цен, но эти скидки уменьшаются.

НБУ о состоянии рынка жилья: цены растут, после войны возможен дефицит

Заявленные цены на первичном рынке недвижимости тоже растут. С начала года заметно подорожало жилье в Ужгороде – на 15% и во Львовской области – на 14%, тогда как в Киеве – на 2%.

"Дальнейшее повышение цен на первичном рынке делает стоимость квадратного метра жилья соизмеримой, а иногда и выше стоимости жилья на вторичном рынке. С учетом рисков недостроя и стоимости ремонта существенное ценовое преимущество – на стороне вторичного жилья", — указывает НБУ.

Аренда жилья тоже подорожала. В настоящее время средняя стоимость квартиры в Киеве эквивалентна десяти годам ее аренды, что соответствует долгосрочному среднему уровню и свидетельствует о стабилизации рынка аренды.

НБУ о состоянии рынка жилья: цены растут, после войны возможен дефицит

На рынке ипотечного кредитования безальтернативно доминирует государственная льготная программа єОселя, с которой собственные продукты банков не в состоянии конкурировать.

Читайте такжеДевелопер Avalon: Почему Львов – не Киев в вопросе застройки и как искать диалог с людьми

Предыдущая статьяВысший хищник поедает акул в океане: это происходит чаще, чем мы могли бы предположить
Следующая статьяВлада показала наслідки російських обстрілів Херсона. ВІДЕО